مصريين جدعان
الحلويات التونسيـــة Filipp10
مصريين جدعان
الحلويات التونسيـــة Filipp10
مصريين جدعان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الحلويات التونسيـــة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Sky
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
Sky


انثى
عدد المساهمات : 640
تاريخ التسجيل : 19/07/2009
العمر : 30
الموقع : مصريين جدعـــان وبس

الحلويات التونسيـــة Empty
مُساهمةموضوع: الحلويات التونسيـــة   الحلويات التونسيـــة Empty8/7/2011, 11:04 am

تنقسم الحلويات التونسية الي نوعين

نوع يقدم في الافراح والمناسبات السعيدة


وهو نوع يرتكز بالاساس على الفاكيه (اي المكسرات) وخاصة اللوز و الفزدق(الفستق) والبندق(اي الصنوبر) والبوفريوة(البندق)


نوع ثاني وهي الحلويات العادية والتي تؤكل في اي وقت مع القهوة او الشاي




وفي شهر رمضان المبارك كل العائلات التونسية تصنع النوعين من الحلويات




حبيت في هذا الموضوع اعرفكم على بعض الحلويات التونسية والتي تختلف عن المغربية والجزائرية




نبدا باسم الله بالحلويات التي تكون ركيزتها الاساسية الفاكيه (المكسرات)




بقلاوة باللوز


الحلويات التونسيـــة 2724_p71094


بقلاوة بالفزدق


الحلويات التونسيـــة 2724_p71095


بقلاوة بالفاكيه


الحلويات التونسيـــة 2724_p71096


بقلاوة الباي باللوز


الحلويات التونسيـــة 2724_p71097


بقلاوة الباي بالفزدق و البندق


الحلويات التونسيـــة 2724_p71098




كعابر اللوز


الحلويات التونسيـــة 2724_p71099الحلويات التونسيـــة 2724_p71100


كعابر البندق


الحلويات التونسيـــة 2724_p71101


كعابر الفزدق


الحلويات التونسيـــة 2724_p71102


كعابر البوفريوه


الحلويات التونسيـــة 2724_p71103




بجاوية بالفزدق


الحلويات التونسيـــة 2724_p71104


بجاوية بالفاكية


الحلويات التونسيـــة 2724_p71105


بجاوية مدورة


الحلويات التونسيـــة 2724_p71106



طواجن بندق
الحلويات التونسيـــة 2724_p71107
طواجن فزدق
الحلويات التونسيـــة 2724_p71108الحلويات التونسيـــة 2724_p71109
طواجن لوز
الحلويات التونسيـــة 2724_p71110

كعك عنبر
الحلويات التونسيـــة 2724_p71111
كعك ورقة
الحلويات التونسيـــة 2724_p71112
كعك منقوش
الحلويات التونسيـــة 2724_p71113
كعك لوز
الحلويات التونسيـــة 2724_p71114
كعك فزدق
الحلويات التونسيـــة 2724_p71115الحلويات التونسيـــة 2724_p71116
كعك بوفريوه
الحلويات التونسيـــة 2724_p71117

ملبس بالفزدق
الحلويات التونسيـــة 2724_p71118
ملبس باللوز
الحلويات التونسيـــة 2724_p71119
ملبس بالبوفريوه
الحلويات التونسيـــة 2724_p71120
ملبس بالبندق
الحلويات التونسيـــة 2724_p71121

الصره

الحلويات التونسيـــة 2724_p71122
الصمصه

الحلويات التونسيـــة 2724_p71123
عين بقره

الحلويات التونسيـــة 2724_p71124

اما النوع العادي من الحلويات فنذكر منه



الجلجلانية وهي مصنوعه من الجلجلان ( اي السمسم) و البوفريوه


الحلويات التونسيـــة 2724_p71125

اللكلوكه وهي مصنوعة من البسيسه

الحلويات التونسيـــة 2724_p71126

البشكوطو وهو بسكويت خفيف تصنعه ربات البيوت التونسية لتشرب به القهوه

الحلويات التونسيـــة 2724_p71127

المقروض وهو مصنوع من السميد والتمر

الحلويات التونسيـــة 2724_p71128

غريبة حمص

الحلويات التونسيـــة 2724_p71129
غريبة درع

الحلويات التونسيـــة 2724_p71130
غريبة فرينة ( اي دقيق)

الحلويات التونسيـــة 2724_p71131

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://msren.yoo7.com
Sky
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
Sky


انثى
عدد المساهمات : 640
تاريخ التسجيل : 19/07/2009
العمر : 30
الموقع : مصريين جدعـــان وبس

الحلويات التونسيـــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحلويات التونسيـــة   الحلويات التونسيـــة Empty8/7/2011, 11:05 am

بقلاوة الباي باللوز



تنسج على منوال كرات اللوز الى حين تحصلي على 3 الوان من العجينة بيضاء و وردية و خضراء كالاتي
الحلويات التونسيـــة 2725_p71132
ثم لفي كل عجينة في ورق بلاستيكي و ضعيها في الثلاجة لتبرد
الحلويات التونسيـــة 2725_p71133
اخرجيها من الثلاجة و افردي كل عجينة وهي في البلاستيك
الحلويات التونسيـــة 2725_p71134
الحلويات التونسيـــة 2725_p71135
قطعي العجائن الثلاث قطع كبيرة متساوية قد بعض
ضعي العجينة الحمراء ثم البيضاء ثم الخضراء فوق بعض و احرصي على ان تكون متطابقة الوضع حتى تكون بعد ذلك القطع الصغيرة متساوية
الحلويات التونسيـــة 2725_p71136
في نصف العجينة قومي برسم علامة الجمع +
ثم قطعي الي مربعات صغيرة على ذوقك
الحلويات التونسيـــة 2725_p71137
يمكن ان ترافق بقلاوة الباي كؤوس من الشاي بالبندق اي شاي او شاهي بالصنوبر
الحلويات التونسيـــة 2725_p71138












__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://msren.yoo7.com
Sky
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
Sky


انثى
عدد المساهمات : 640
تاريخ التسجيل : 19/07/2009
العمر : 30
الموقع : مصريين جدعـــان وبس

الحلويات التونسيـــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحلويات التونسيـــة   الحلويات التونسيـــة Empty8/7/2011, 11:05 am

كعابر اللوز (كرات اللوز)

الحلويات التونسيـــة 2724_p71139


المقادير:


100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد



الطريقة:


غربلي اللوز المرحي
ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
ذات 3 الوان
بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://msren.yoo7.com
Sky
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
Sky


انثى
عدد المساهمات : 640
تاريخ التسجيل : 19/07/2009
العمر : 30
الموقع : مصريين جدعـــان وبس

الحلويات التونسيـــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحلويات التونسيـــة   الحلويات التونسيـــة Empty8/7/2011, 11:05 am

كعك الورقة


الحلويات التونسيـــة 2724_p71140


المقادير




كيلو دقيق
500 غ زبدة
500 غ لوز مطحون
150غ سكر ناعم
4 م ك ماء ورد
2 كاس ماء
قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة



الطريقة:


ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه
حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما
تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ
شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس
بلاستيك ترتاح

ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس
قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ
قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية
الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر
ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك
في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة
بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في
فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://msren.yoo7.com
Sky
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
Sky


انثى
عدد المساهمات : 640
تاريخ التسجيل : 19/07/2009
العمر : 30
الموقع : مصريين جدعـــان وبس

الحلويات التونسيـــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحلويات التونسيـــة   الحلويات التونسيـــة Empty8/7/2011, 11:06 am

غريبة الحمص

الحلويات التونسيـــة 2724_p71141


المقادير

250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص
80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
100 غ سكر ناعم 150 غ زبده
1 م ك زيت نباتي

الطريقة

في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم
في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه و
اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه
شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه
ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه
اتركيها تبرد قبل التقديم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://msren.yoo7.com
Sky
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
Sky


انثى
عدد المساهمات : 640
تاريخ التسجيل : 19/07/2009
العمر : 30
الموقع : مصريين جدعـــان وبس

الحلويات التونسيـــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحلويات التونسيـــة   الحلويات التونسيـــة Empty8/7/2011, 11:06 am

الحلويات التونسيـــة 2724_p71142



المقادير:


500 غ سكر بودره
500 غ لوز مطحون
4 بياض بيض
4 ملاعق كبيرة ماء ورد

لتلوين الملبس من الخارج glaçage
200 غ سكر بودره
2 ابيض بيض



الطريقة:

اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة

رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس
ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات
فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي

اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://msren.yoo7.com
 
الحلويات التونسيـــة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مصريين جدعان :: قسـم بنات المستقبل :: مطبخ مصريين جدعان-
انتقل الى: